Componenti chimici del terreno


Note geologiche e chimiche del terreno

Il terreno  ad Otricoli sul quale abbiamo vigna e olivi e’ chiamato in linguaggio scientifico MATILE ed era

il terreno ideale (ed unico) nel quale gli antichi Etruschi piantavano vigna e olivi

 

Dal punto di vista geologico nella vigna abbiamo tre strati distinti, partendo dal più basso:

  1.  argille sabbiose di ambiente marino (era geologica del Pliocene)
  2.  ghiaia e ciottoli arrotondati di piccole e medie dimensioni immersi in sabbia e limo (era geologica del Pleistocene)
  3.  materiale vulcanico tufaceo denominato "tufo rosso a scorie nere" dovuto alla attività eruttiva del vulcano di Vico che          dista circa 30 km in linea d'aria, avvenuta "di recente" cioè 155.000 anni fa

 

Così si presentava l'Italia nella era geologica del Pliocene, a Otricoli c'era...il mare: 

 

  

Il profilo del terreno ha le seguenti caratteristiche:

- Profondo, cioe’ scendo facilmente almeno fino a 1,5 mt, poi trovo il conglomerato compatto e solido

- Fresco, cioe’ si asciuga rapidamente

- Alta percentuale di scheletro (cioe’ i sassi tondi che compongono il terreno)

- Fertile ma non grasso a motivo dell’alta percentuale di Limo

- Ben drenante, cioe’ non e’ argilloso e conserva l'acqua piovana in profondità 

 

E’ un terreno che dovrebbe favorire vini eleganti, con grande mineralità e sapidità, quali appunto l’Otricolaia e il Tufo di Otricoli...

Analisi chimica

Componenti del terreno Dati
 Sabbia

62%

Limo

24%

Argilla

14%

Sostanze Organiche

Buono

Azoto

Buono

Calcare scambiabile

mediamente calcareo

Fosforo

molto alto

PH

7,7

Potassio scambiabile

molto ricco

Magnesio scambiabile

ricco

Calcio scambiabile 

molto ricco
Sodio scambiabile normale
Capacità di scambio cationico                          

29,2 meq/100g 

alta

Boro solubile

medio

Calcare attivo

alto